Поварское и кондитерское дело
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
- Получение исходных продуктов;
- Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- Реализация продукции.
Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Уральская, 11. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-аппаратных средств. В корпусе находится большая кухня, в которой, в процессе обучения, студенты прибегнут к приготовлению множества блюд различной степени сложности.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд,
- хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания.
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
-
Федеральный государственный стандарт:
43.02.15_Поварское и кондитерское дело (группы 260,261,262,263).pdf