Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Кухонный рабочий

Кухонный рабочий – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. 

Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара. Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. 

Обязанности кухонного рабочего: быть чистоплотным; четко выполнять свою работу; организовывать свой рабочий стол; отличаться физической выносливостью; находить общий язык с коллективом; уметь сосредотачиваться; проявлять творческие качества. Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. 

Область профессиональной деятельности выпускников: 

  • уборка производственных помещений, подготовка и

  • санитарная обработка производственного инвентаря, кухонной,

  • столовой посуды и приборов, первичная обработка сырья.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

  • кухонная посуда и инвентарь;

  • столовая посуда и приборы;

  • моющие средства;

  • процессы и операции обработки и подготовки пищевого сырья.

Обучающийся по профессии 13249 Кухонный рабочий готовится к следующим видам трудовых функций:

  • Уборка и подготовка к работе производственных помещений.

  • Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов.

  • Обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов.

  • Подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы.

  • Вскрытие тары различного сырья.

  • Уборка и подготовка к работе производственных помещений.

  • Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов.

  • Программа подготовки: Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
  • Нормативный срок обучения: 10 месяцев
  • Формы обучения: очная
  • Учебный план: Учебный план (КР-2022).zip
  • Календарный учебный график: КУГ 23-24 ППКРС.xlsm