Поварское и кондитерское дело
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:- Получение исходных продуктов;
- Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- Реализация продукции.
Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Уральская, 11. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-аппаратных средств. В корпусе находится большая кухня, в которой, в процессе обучения, студенты прибегнут к приготовлению множества блюд различной степени сложности.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд,
- хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания.
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
-
Федеральный государственный стандарт:
43.02.15_Поварское и кондитерское дело (группы 260,261,262,263).pdf
- Программа подготовки: Программа подготовки специалистов среднего звена
- Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
- Формы обучения: очная
-
Учебные предметы, курсы, дисциплины(модули):
Перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) по программе 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.pdf
-
Описание образовательной программы:
ОПОП 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».zip
-
Описание рабочей программы воспитания с приложением ее копии:
Программа воспитания 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.pdf
-
Учебный план:
Учебный план (260, 261, 268а, 268б, 269, ПКД-Б-262-2022).zip
-
Аннотации к рабочим программам дисциплин:
Аннотации к РП 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.pdf
-
Календарный учебный график:
КУГ 23-24 ППССЗ.xlsm
-
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.pdf
-
Методические и иные документы:
Методические материалы 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».zip
-
Ссылка на рабочие программы практик, предусмотренных соответствующей образовательной программой:
Программы практик по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.zip
-
Места проведения практической подготовки:
ООО «Назымчанка»
ООО «ГУД БИЛДИНГ»
ООО «С-ПОМ»
ООО «ФудЛайн-Плюс»
ООО «ПАРК ОТЕЛЬ»
ООО «ЮграСнег»
ООО «КОРС»
ООО «Терминал»
ООО «АМАРАНТ»
ООО «Ресторанно-гостиничный комплекс «МОЛЛИ»